酸性水とは?

園では以前より、玩具の消毒や子ども達の手指消毒などに、酸性水を使用しています。

あまり聞きなれないものかもしれませんので、詳しくお伝えしたいと思います。

ソフト酸性水とは

食塩水や塩酸を電気分解することにより作られる次亜塩素酸を主成分とする水溶液です。

アルコールとは異なり、残留性がほとんどなく、微酸性となります。そのため、手荒れや肌荒れの心配も少なく、乳幼児への使用も安全です。

厚生労働省により、食品添加物(食品に使用可能)と指定されており、食品の洗浄や、赤ちゃんの哺乳瓶消毒にも用いられています。

新型コロナウイルス感染症への消毒としても、国立感染症研究所からも許可されているものを使用していますのでご安心ください。

酸性水を使って、玩具の消毒をしたり、

配膳前にテーブルを拭いたり、色々な場面で活躍しています!

トイレ掃除や嘔吐した際の処理にも使用していますし、

保護者の方や職員が触れる園の通用口や、職員室のドアノブ、階段の手すりの消毒などにも用いています!

酸性水の力も借りながら、職員一同園の感染症対策を行っています。

子ども達、保護者の方と一緒にあらゆるウイルスに打ち勝っていきたいと思います!!