新型コロナウイルス感染症:濃厚接触者の自宅待機期間の短縮

酷暑が続き、室内でも汗が止まらない日々ですね。暑さ指数(熱中症警戒アラート)も28度以上(厳重警戒レベル)が続いています。消防省の熱中症での緊急搬送件数の乳幼児の数としましては、全体の1%もいかないほどではありますが、自己にて上手く喉の渇きを主張できない園児さんも多くいますので、室内遊びでも水分補給をこまめに声掛けして、熱中症対策を引き続き行っています。

新型コロナウイルス感染症について前回書かせて頂きましたが、7/22に厚生労働省より濃厚接触者への自宅待機期間が短縮が発表されました。現時点での最新情報は以下の通りです。

・濃厚接触者の自宅待機期間は症状発症日または陽性確認日を0日目として

原則:旧)7日間(8日目から解除) → 新)5日間(6日目から解除)

さらに短縮の場合:旧)4日目、5日目に抗原定性検査キットにて陰性確認後5日目より解除

→ 新)2日目、3日目に抗原定性検査キットにて陰性確認後3日目より解除

※使用する抗原定性検査キットは自費購入、鼻腔用が適している

※7日経過するまでは健康観察を継続する必要があります!

その他にも

濃厚接触者として特定された場合

①園児が特定

園に連絡の上、原則、陽性者と最後に接触した日(0日目)の翌日から5日間は登園停止

②園児の同居者が特定

園に連絡の上、原則、陽性者と最後に接触した日(0日目)の翌日から5日間は家庭保育

【保健所等の指示によりPCR検査等を受ける場合】

①園児が特定

園に連絡の上、結果判明日まで登園停止→結果判明後再度園に連絡

②園児の同居者が特定

結果が 陽性:療養解除まで登園停止  陰性:登園可能

療養解除の目安:

有症状者は発症日または陽性確認日を0日目として、10日間

11日目より解除(症状が消失して72時間経過していること)

無症状者は発症日または陽性確認日を0日目として、7日間

8日目より解除

【園児の園外の友人や同居者の学校・職場で陽性者が発生した場合】

園に連絡の上、濃厚接触者が特定されるまで自宅待機(家庭保育)

濃厚接触者に特定またはPCR検査を指示された場合は上記の①、②を行う

下記の場合も基本的には自宅待機(家庭保育)となります

・園児の同居家族等が濃厚接触者等に該当した場合

・園児や園児の同居家族等に発熱等の症状がある場合

現時点で園内でのコロナウイルス感染症報告は0件です。濃厚接触者で自宅待機の方はいらっしゃいますが、みなさんが園に随時電話くださっていますので、状況の把握がスムーズにできております。いつもご協力ありがとうございます。

また最後に

7/18~7/24日までの大阪府の感染症情報、北河内での発生状況、園内での発生状況

1位 RSウイルス 報告あり
3位 手足口病 報告あり
4位 咽頭結膜熱 報告あり
5位 突発性発疹 報告あり

その他北河内内では水痘、ヘルパンギーナ、A群溶血性レンサ球菌咽頭炎、流行性耳下腺炎、

流行性角結膜炎、伝染性紅斑、インフルエンザの報告があります。

新型コロナウイルス感染症は113783件報告あり。先週より増加。

【園内感染症報告なし】

感染症報告が最も多い年齢層

RSウイルス 1歳 感染性胃腸炎 1歳
A群溶血性レンサ球菌咽頭炎 3歳 突発性発疹 1歳