投稿日時 2021年5月26日

特別警報および暴風警報発令に伴う措置について

園からのお知らせ

現在、気象情報によると、明日5/27(木)は、登校時間帯を含め、午前中に激しい雨が降る恐れがあるとのことです。それにより、幼稚園に門真市より、「特別警報及び暴風警報発令措置に伴う措置について」の通知がありました。

幼稚園においても、この通知に従い対応いたしますので、ご確認ください。

下記、原文まま

特別警報および暴風警報発令に伴う措置について

(平成30年5月16日改正)
門真市

このことについて、原則として、下記のように措置願います。

○午前7時現在、大阪府全域または東部大阪地域または門真市に「暴風警報」もしくは「特別警報」が発令

されている場合

→園児は自宅待機 (登園を見合わせる)

○午前9時現在、大阪府全域または東部大阪地域または門真市に「暴風警報」もし
くは「特別警報」が発令されている場合

→臨時休園

○午前7時以降、午前9時現在で「暴風警報」もしくは「特別警報」が解除されて
いる場合

→幼児、児童、生徒は午前10時までに登園
※ただし、「特別警報」が解除され、「暴風警報」に変更した場合は臨時休業。

○園児が在園中に大阪府全域または東部大阪地域または門真市に「暴風警報」が発
令された場合

→安全確保に留意のうえ、速やかに降園措置を講ずる。

○園児が在園中に大阪府全域または東部大阪地域または門真市に「特別警報」が発
令された場合

→園長の判断により、園での待機又は避難等ただちに命を守るための行動をとることとする。

(基本的に園児は園で待機)

※特別警報は現象の種類によって、「大雨」、「暴風」、「高潮」、「波浪」、「暴風雪」、
「大雪」、「津波」、「火山噴火」、「地震」が位置づけられている。

※「大雨警報」「洪水警報」では平常通り開園とします。